关于2023年预算经费使用的工作提醒

发布者:财务处发布时间:2023-11-09动态浏览次数:115

各二级单位:

接近年关,各单位年初预算按照既定目标有序开展,预算资金与业务支出同步进行,经费使用效益较好。但是,从目前预算资金执行和经费报账情况分析,还存在一些问题:

一是财政专项资金使用进度缓慢;

二是差旅报销管理不严格,如出差时间过长、出差人员出差时间与课程表相冲突、无住宿费发票报销差旅补助等情况,出差真实性存疑,有套取经费风险;

三是经费报销不规范,如发票化整为零规避审批、涉嫌个人家庭消费支出、虚构劳务费发放、不按公务卡结算、通过关联企业虚构报销业务等情况;

四是经费使用范围不合理,扩大经费使用范围,支出未在项目经费预算开支范围内;

五是执行相关管理制度不规范,如未严格执行合同管理办法、物质采购管理办法等。

根据财务管理相关文件要求,特向各二级单位做如下提醒:

1.对照工作计划,抓紧工作推进,同步报销经费,严禁突击花钱,严禁虚构业务、虚开发票等套取经费。

2.抓紧财政专项工作推进,严格按照财政专项资金管理和使用。

3.严格按照年初预算下达时给定的经费使用范围使用,严禁超范围开支。(除基后处设置的基建维修相关专项资金外,其他单位不得开支基建维修支出)

4.严格工作流程管理,二级单位购买办公设备需提前向党政办、国资处申请。

5.严格差旅报销管理,减少无实际事由的差旅、长时间差旅等,降低经费套取风险。

6.严禁拆分商品服务类报销发票规避内控监管,规避招投标管理。

附件:长江师范学院财务报销负面清单

长江学院财务报销负面清单11.8.docx